Выбираем видеокамеру. Часть 2 – новые форматы

С того дня, когда была написана первая часть статьи о видеокамерах, прошло не так уж много времени, но ситуация на рынке этих полезных устройств успела здорово измениться. Это не значит, что информация, изложенная в первой части, устарела – все описанные форматы видеокамер актуальны и продаются по сей день. Однако, производители домашней электроники сегодня предлагают нам кое-что новенькое.

Кстати, по статистическим данным за 2006 год, продажи видеокамер в России выросли на 40%! Это значит, что все больше людей хотят иметь собственный домашний видеоархив, и это не может не радовать. Но у многих пользователей возникают вопросы, стоит ли покупать видеокамеры новых форматов или же отдать предпочтение давно знакомым и проверенным?

На форумы, посвященные видеокамерам и видеосъемке, очень часто заходят люди, желающие купить новую камеру (кстати, что особенно приятно, не менее половины из них – женщины!), но находящиеся в затруднении: какая больше подходит, чем отличаются эти новые форматы и чем они лучше старый и привычных? В интернете много профессиональных сайтов со статьями на эту тему (именно туда чаще всего и «отправляют» посетителей, задающих вопросы), но зачастую видеолюбителю сложно разобраться в обилии технических подробностей и характеристик. Сегодняшний обзор посвящен именно новинкам рынка видеокамер, их плюсам и недостаткам, которые мы попытаемся рассмотреть в доступной и понятной форме, без излишних технических деталей.

Итак, в первой части статьи мы остановились на видеокамерах, пишущих на DVD-диски и камерах формата MicroMV. Последний формат «благополучно» вымер, не успев толком завоевать рынка. DVD-камеры выпускаются и продаются, есть модели и 2007 года, но технические характеристики остались на прежнем уровне, да и что тут можно придумать, если емкость носителей – DVD-болванки – осталась прежней. Впрочем, спрос на эти камеры достаточно стабилен и они подходят тем, кто не хочет утруждать себя какой-либо обработкой отснятого.

Владельцам и потенциальным покупателям DVD-камер хотелось бы только посоветовать: 1) не покупать DVD-болванки неизвестных производителей и по возможности не пользоваться болванками без коробок (очень много было случаев «заторможеного» прочитывания отснятого видео или даже полного «умирания» информации)- 2) делать резервные копии особенно ценных съемок (опять же, по причине ненадежности дешевых DVD-болванок).



Камеры HDV-формата

Первые любительские камеры, снимающие в формате HDV (“High Definition Video” – видео высокого разрешения или «высокой четкости») появились только в 2005 году и поначалу стоили довольно дорого. HDV считался профессиональным, «кинематографическим» форматом и прежде всего его оценили создатели кинофильмов и телесериалов. Видеолюбители со стажем помнят, что и формат DV пришел к нам из профессионального сектора: название miniDV появилось только потому, что придумали уменьшенный вариант DV-кассеты, а характеристики формата остались те же. HDV – действительно «продвинутый» формат. Для сравнения: некоторые HDV-видеокамеры поддерживают разрешение 1440×1080 точек, а некоторые – даже 1920×1080. Когда как стандартное разрешение видео (с которым работают телеканалы и которое обеспечивают видеокамеры формата miniDV) – составляет 720х576 точек. Соответственно, HDV-камеры пишут картинку более детальную и четкую. По качеству изображения это еще не кинопленка, но для любительского видео четкость выше всяких похвал! Что еще можно отнести к плюсам HDV-камер, так это использование привычной miniDV-кассеты в качестве носителя. Кто-то может спросить: как же так, разве кассета – не вчерашний день?! Отвечаем: нет! Не придумали еще в любительском (да ине только) видео более емкого, удобного и «живучего» носителя. Простое сравнение: на miniDV-кассету умещается 13 гигабайт информации (1 час = 1 кассета). Качество при этом остается Стандартным для формата. На DVD-диск даже в Максимальном Качестве уместится 4,7 гигабайт информации (1 час = 1 диск). Ситуация с камерами, пишущими на на жесткий диск, еще критичнее (но о них – чуть позже). Плюс к этому – уничтожить данные на магнитной ленте не так-то просто, когда как на диске или «харде» — элементарно. Поэтому кассета не собирается сдавать свои позиции, и это хорошо.

Еще одно очевидное достоинство HDV-видеокамер – это возможность писать и в обычном DV-формате (т. е., получается как бы камера «два в одном» — и DV, и HDV). Длительность записи при этом не меняется: на 1 кассету по-прежнему пишется один час. HDV-камеры умеют также поддерживать настоящий «киношный» размер кадра 16:9 (широкоэкранный — как в кинотеатрах, с черными полосами сверху и снизу). Стандартное видео, напомним, пишется в телевизионном размере 4:3.

Какие минусы у HDV? Во-первых, просмотр: увидеть HDV «во всей красе» сегодня можно лишь на телевизорах с поддержкой «высокого разрешения» (HDV или HD-ready), каковых сегодня в продаже достаточно, но стоят они пока довольно дорого, поскольку это либо «плазма», либо LCD (о телевизорах подробнее –в статье»Выбираем телевизор»). Те же требования предъявляются и к мониторам компьютеров. Формат HDV сегодня уже вполне поддается редактированию и монтажу на компьютере, но мощность процессора и видеокарты должна быть соответствующей. Проще говоря, ради просмотра и монтажа HDV придется совершить «апгрейд» домашней техники. Записать DVD-диск в HDV-формате и дать посмотреть друзьям тоже пока проблематично: без «сжатия» на стандартную DVD-болванку поместится HDV-видео длительностью… всего лишь 20 минут! Впрочем, если сегодня возможности обновить телевизор и компьютер нет, это не повод отказываться от HDV-видеокамеры, потому что у этих аппаратов есть хорошая «фишка»: конвертация HDV в обычный DV-формат. Просто включаете соответствующую опцию – и можете перегонять видео в компьютер или на DVD-рекордер. Кассету же с исходной записью в HDV можно положить в архив, где она спокойно дождется, пока вы приобретете необходимое оборудование.

По всем остальным параметрам HDV камеры обладают всеми современными характеристиками: хорошей оптикой, емкими аккумуляторами, качественными матрицами (что такое матрица – читайте в статье «Выбираем видеокамеру»).

HDV-формат весьма перспективен и, если ваши требования к домашнему видео достаточно высоки, если вы хотите редактировать съемки, делать монтаж (сегодня существуют программы для видеомонтажа, которые не очень трудно освоить), то HDV-камера – то, что нужно. Правда, стоимость таких камер пока довольно высока (около 1000 у. е.), но это лишь вопрос времени – первые miniDV-камеры тоже вначале были дорогими, но сегодня их стоимость начинается от 300 у. е. и это даже не предел (будет и дешевле!).

Камеры с жесткими дисками (HDD)

Несмотря на все доводы, у камер, пишущих на кассеты, находится довольно много противников. Кому-то не нравится менять кассеты в процессе съемки (с DVD-дисками – то же самое), кого-то не устраивает длительность процесса перезаписи видео в компьютер (иного пути, кроме как «загонять» в реальном времени не существует)…

Камеры с жесткими дисками (аналогичными тем, что стоят в компьютерах) – это вариант для тех, кому не хочется тратить время на переброс отснятого видео в компьютер: подключаешь к камере уже привычный по фотоаппаратам и мобильным телефонам USB-кабель – и копируешь файлы на винчестер. Поиск нужного эпизода тоже не составляет труда: не нужно ничего перематывать туда-сюда, просто кликаешь по файлам и смотришь. Все потому, что при каждом нажатии кнопки “Rec” камера создает новый файл в формате MPEG-2 (разновидность видеоформата, читаемого компьютером, открывается с помощью любого медиа-плеера). И, когда вы зайдете на винчестер камеры через USB, вы увидите список файлов: это и будет ваша видеосъемка. Также удобно и удалять ненужные куски прямо в камере: примерно так же, как вы удаляете ненужные кадры с флэшки цифрового фотоаппарата. Это особенно актуальная возможность, так как объем встроенных жестких дисков видеокамер ограничен, а заменить их нельзя! Отсюда и первое неудобство HDD-камер: на диск объемом 60 Гб (на момент написания статьи это был максимум, встречавшийся в описании видеокамер) можно записать от 10 часов видео (в наилучшем возможном качестве) до 40 часов (но о качестве в этом случае говорить не приходится – получите что-то вроде видеосъемки на дешевый цифровой фотоаппарат). Как сказал один из пользователей, «чтобы оно устраивало — это надо либо совсем не иметь глаз, либо иметь телевизор диагональю 14 дюймов!» Чтобы понять степень «сжатия», напоминаем: 1 час в DV-формате «весит» 13 Гб! Но записывать в таком качестве HDD-камеры не могут. Выбор качества и разрешения съемки находится в меню камер и также очень напоминает выбор качества съемки в фотоаппарате.

В качестве недостатка можно назвать и сложность с обработкой полученной видеосъемки. Нет, монтажу эти файлы, конечно, поддаются, но «на выходе» получаются серьезные потери по качеству (из-за повторного «пережатия»). Дело в том, что формат MPEG-2 изначально предназначен Для конечного просмотра, т. е., предполагалось, что видео изначально снимается в DV, обрабатывается и лишь потом кодируется в MPEG-2, чтобы его «поняли» компьютеры и DVD-плееры. HDD-видеокамеры занимаются таким же кодированием, но «на лету», в реальном времени, и качество этого кодирования, к сожалению, оставляет желать лучшего: не такие уж мощные процессоры устанавливают в камерах, а ведь аппаратам приходится еще и другие функции обеспечивать в процессе съемки! Именно поэтому HDD-камеры потребляют много электроэнергии и к ним обязательно нужно сразу же покупать дополнительные, более емкие аккумуляторы.

Не менее важный вопрос – это надежность жесткого диска. Кто из нас не слышал о случаях гибели ценной информации на «накрывшемся» винчестере? (а кто-то и сам пережил такую беду). Конечно, производители заявляют о целых комплексах защиты жестких дисков от резких движений, от ударов и падений, но тем не менее, «убить» жесткий диск гораздо проще, чем флэш-карточку или miniDV-кассету. Поэтому обращаться с HDD-видеокамерой нужно исключительно бережно, информацию вовремя копировать, а еще для пользования такой камерой лучше иметь какой-то опыт съемки: оптических стабилизаторов в них, как правило, не бывает, а электронные с тряской справляются хуже – в результате полученное видео выходит отвратное («слабенькое» кодирование плюс тряска = убитая картинка). Впрочем, профессионалы шутливо замечают: «HDD (и DVD) камеры – не для качества, а для любителей, которые не хотят заморачиваться!». На том и порешим! J

Камеры формата AVCHD

Эта «страшная» аббревиатура – на самом деле всего-лишь «супер-мега-продвинутая» разновидность HD-формата, появившаяся на свет только в середине 2006 года. Таких камер на рынке пока немного, но они пользуются спросом у видеолюбителей, которые хотят иметь что-то, отличное от общей массы, быть, как говорится, «на шаг впереди всех». Камеры AVCHD-формата пишут видео на встроенный жесткий диск (в некоторых случаях – на флэш-карту, как фотоаппараты, есть и модели «два в одном»), но качество получаемых файлов выше, чем у вышеописанных HDD-камер. Однако, обеспечение этого качества требует очень немалых ресурсов. То есть, в руках у вас будет уже не просто видеокамера, а почти компьютер (и электричества «кушать» будет соответственно). Есть в таких видеокамерах и довольно неплохой фоторежим – разрешение фотографий, которые могут писаться как на прилагаемую флэшку, так и на жесткий диск, может достигать 2304х1728 (о разрешении фото читайте здесь: «Как выбрать цифровой фотоаппарат для любительских съемок»).

Но есть у этого «продвинутого» формата и свои сложности. Во-первых, только для просмотра полученного видео нужно иметь ну очень «продвинутый» компьютер: с частотой процессора от 3,6 мHz и выше, с оперативной памятью от 1 Гб. (О компьютерах – здесь: «Выбираем домашний компьютер»). Также на момент написания статьи не было известно ни одной монтажной программы, позволяющей редактировать AVCHD-видео (хотя такие программы обязательно появятся, можно не сомневаться). Медиа-плееров, способных воспроизводить этот формат – пока тоже единицы. Впрочем, у AVCHD-камер на этот случай имеется возможность писать видео в формате MPEG-2 (как у вышеописанных HDD-камер). В общем, сегодня специалисты говорят, что если вы не очень увлекаетесь редактированием домашнего видео и работаете по принципу: «снял-посмотрел-положил в архив», то формат AVCHD вполне вас устроит. Тем более, что он такой весь из себя новый и «супер-мега». Остается только надеяться, что его не постигнет печальная участь формата MicroMV, о котором сегодня почти никто и не вспоминает.

Если обобщить все вышесказанное, то сегодня выбирать видеокамеру для домашних съемок следует, исходя из задач:

1) Не хотите монтировать и редактировать – берите DVD либо AVCHD-камеру.

2) Планируете редактировать по принципу «вырезать лишнее» — берите камеру с жетским диском (HDD).

3) Хотите делать серьезный, «художественный» монтаж – выбирайте HDV либо старый добрый miniDV.

Общей, не самой приятной тенденцией «видеокамеростроения» последних двух лет можно назвать отсутствие у новых моделей «сквозной» оцифровки – т. е., видео-аудио-входа и возможности перегнать через цифровую камеру аналоговое видео в компьютер. Именно сейчас, когда у многих пользователей накопилось достаточно много записей, сделанных в аналоговых форматах (VHS-C, Video 8, Hi8) и требующих перевода в «цифру» и затем на DVD (просто по причине физического износа ленты в кассетах) – новые камеры с возможностью подключения внешнего источника (видеомагнитофона или старой видеокамеры) стали редкостью. Чьи это «происки» — непонятно, но это факт. Поэтому, если есть планы оцифровывать домашний видеоархив, то имеет смысл сохранить верность miniDV-камерам с возможность оцифровки. Тем более, что слухи о скорой смерти miniDV и вообще кассетных форматов несколько преувеличены. DV не умер и не умрет, как не умирает кино на кинопленке. Правда, производители отчего-то отчаянно пытаются склонить потребителя к использованию менее качественных форматов для домашнего видео, но, к счастью, у нас пока есть выбор, и не всегда между удобством и качеством. Посмотрим, что будет в ближайшее время – быть может, у этой статьи будут еще продолжения!

И, в завершение, наверное, стоит напомнить: какой бы современной и продвинутой ни была видеокамера, без умелых рук и творческой мысли оператора она остается просто «железкой», пусть и «умной». Удачных съемок!

Наталья Буртовая

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159