Великий пост: мнение диетолога

Каждую весну православные христиане соблюдают Великий пост. В 2014 году он начался 3 марта. И в это время, кроме духовных вопросов, многих постящихся волнует то, как организовать свое питание, чтобы принести пользу не только душе, но и телу. О том, как поститься правильно, рассказывает врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт бренда Herbalife Алла Васильевна Шилина.

Кому можно и кому не стоит соблюдать пост

Прежде чем начинать поститься, многим людям стоит проверить свое здоровье и посоветоваться о возможности пищевых ограничений не только со своим духовником, но и со своим терапевтом. Для здорового человека постный рацион может быть полезен, так как растительная пища способствует снижению уровня холестерина, стимулирует выведение токсинов, улучшает состояние кишечной флоры, является хорошей профилактикой атеросклероза. А вот при наличии хронических заболеваний, например диабета, или нарушений со стороны пищеварительной системы строгие ограничения в еде могут быть противопоказаны. Традиционно отступать от поста можно беременным и кормящим женщинам, детям, а также тем, кто находится в дороге или занимается тяжелым физическим трудом. Это не только разрешают духовники, но и рекомендуют врачи.



Какие риски для организма существуют во время поста

Общий принцип здорового питания &ndash — его сбалансированность по всем важным нутриентам (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Поэтому во время такого длительного поста нужно очень внимательно составлять свой рацион и следить, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Ограничения в еде, принятые во время поста, обычно связаны с отказом от пищи животного происхождения. Это довольно большая категория продуктов, в которых содержатся многие необходимые для нашего организма вещества. И если полностью исключить такие продукты из рациона, увеличится риск дефицита важнейших компонентов &ndash — прежде всего белка. Поэтому при составлении постного меню важно включить в него как можно больше бобовых (нут, горох, фасоль) и соевых продуктов. Особенно полезен соевый белок, так как он лучше всего усваивается организмом. Для поддержания сил взрослому человеку в сутки необходимо получать примерно 80 г белка.

Также важно помнить о том, что, исключая из рациона многие привычные продукты, например молоко и творог, мы ограничиваем поступление кальция и других микроэлементов. А авитаминоз особенно опасен весной, когда иммунитет и так ослаблен. Мнение о том, что растительная пища убережет от авитаминоза, в современных российских реалиях может быть опасным заблуждением, так как за время хранения и транспортировки из южных регионов фрукты и овощи отчасти утрачивают свою витаминную ценность. Поэтому чтобы набрать необходимые макро — и микроэлементы с растительной пищей, потребуется значительно больше усилий, чем обычно. Но все не так уж печально &ndash — для компенсации этого дефицита можно дополнять свой рацион пищевыми добавками и комплексами поливитаминов. Естественно, предварительно посоветовавшись со специалистом-диетологом или лечащим врачом.



Как безопасно начинать и заканчивать пост

Начало и окончание поста должны быть максимально плавными, и это очень важный момент. Дело в том, что резкие перемены в питании могут спровоцировать обострения хронических состояний или негативно сказаться на работе пищеварения. Поэтому у верующих существуют специальные рекомендации по подготовке организма к Великому посту. Например, неделя перед Масленицей называется мясопустной и уже содержит запрет на мясо в среду и пятницу. В масленичную (или &laquo-сырную&raquo-) неделю, непосредственно перед постом, мясо рекомендуется уже исключить из рациона полностью.

Выходить из поста тоже надо максимально аккуратно, а не набрасываться на обильную мясную пищу в первый же день. Конечно, в Пасху хочется побаловать себя продуктами, по которым успели соскучиться за долгие сорок дней. Однако неслучайно традиционной трапезой во время этого христианского праздника считались яйца, выпечка (куличи) и молочные изделия (специальное торжественное блюдо, &laquo-пасха&raquo-, готовится из творога). Организму нужно время, чтобы приспособиться к &laquo-тяжелой&raquo — пище и перестроить обменные процессы. Поэтому за праздничным пасхальным столом помните об умеренности. И наслаждайтесь Светлым Воскресением!

(1)

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159