Тем, кто любит погорячее: рецепты от Санта-Клауса

В странах, где, как и у нас, зима длится значительно дольше трех месяцев, существует немало рецептов еды, которая помогает согреваться в морозы. В преддверии наступающих новогодних праздников особенно интересно приобщиться к финской кухне, ведь страна Суоми считается родиной Йоулупукки. Конечно, нам проще называть его Санта-Клаусом или Дедом Морозом, но взять на вооружение кое-какие кулинарные секреты это нам не помешает, правда?

Рыбный суп – классика жанра. Традиционный финский рыбный предполагает несколько непривычное для нас сочетание рыбы и молока или сливок. Хотя, почему бы и нет? Вымачиваем же мы селедку в молоке… Для приготовления такого согревающего супа потребуется рыбное филе (судак, лосось, сиг, салака, окунь), а также картофель, сливки, репчатый лук, немного сливочного масла, перец горошком, лавровый лист и другие пряности – по вкусу. Для цвета можно добавить и морковки. Существует множество вариантов приготовления супа, вот лишь один из них: сначала растопить в кастрюле масло и потушить на нем лук, морковку и картошку, нарезанную кубиками. Все это залить водой или рыбным бульоном (если есть) и когда картофель будет практически готов, добавить рыбу и сливки – варить до готовности. Подавать на стол, посыпав зеленью – подойдет укроп, петрушка, зеленый лук. Можно все ингредиенты отварить в воде, а молоко, смешанное с небольшим количеством муки добавлять в практически готовый суп, просто доведя его до кипения. В Финляндии такой суп с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Рагу по-фински – экономное разнообразие. Чтобы его приготовить, пригодится то, что заждалось своего кулинарного часа в холодильнике. Там скучает кусочек говядины, ломтик баранины, остатки свинины? Это отличная основа для приготовления рагу по-фински, ведь оно как раз и предусматривает использование мясного ассорти. Если все порезать кусочками, перемежая луком, морковкой и пряностями, сложить в глиняный горшок (если его нет, подойдет любая форма для запекания, главное – с крышкой) и, залив небольшим количеством воды, отправить томиться в духовку, получится сытное и вкусное, отлично согревающее блюдо. Здесь есть один секрет: заливать мясо нужно не холодной водой, а кипятком, тогда оно будет вкуснее и ароматнее. Правда, нужно признаться честно: у желающих приобщиться к сытной финской кухне могут возникнуть проблемы с пищеварением. Ведь она рассчитана на здоровый крепкий организм, а у подавляющего большинства нашего населения (причем как детского, так и взрослого) есть такая деликатная проблема, как дисбактериоз кишечника. То есть не хватает полезных бактерий, которые обеспечивают полноценное переваривание пищи. Восстановить их популяцию помогают пробиотики, типа линекс, которые заселяют кишечник полезными бактериями и нормализуют пищеварение. Когда гармония будет восстановлена, то можно будет легко приобщиться к радостям что финской, что любой другой кухни.

Пылающий десерт – почему бы и нет? Можно ли согреться зимой без глинтвейна? Конечно, можно, но стоит ли? Ведь это так вкусно…. К тому же горячие алкогольные напитки – это непременный атрибут зимнего согревающего меню практически любой северной страны. Правда, есть соблазн увлечься и не выпасть на следующий день из делового расписания… Чтобы этого не произошло, стоит на всякий случай запастись алка-зельтцером, чтобы не потратить весь предстоящий день на борьбу с недомоганиями. В любом случае, приступая к приготовлению глинтвейна, нужно точно рассчитать количество бокалов, которые вы собираетесь им наполнить – разогревать напиток нельзя, это его непоправимо портит. Дорогие марочные сорта вина выбирать необязательно, подойдет любое полусухое или полусладкое вино с содержанием спирта от 8,5% до 12,5%. Специи лучше покупать не в порошке, а кусочками, иначе на поверхности вина образуется мутная взвесь. Важно помнить, что глинтвейн нельзя кипятить – с огня его снимают, как только на поверхности появляется первый пузырек. Желательно при подаче на стол, процедить глинтвейн через ситечко – далеко не все любят, когда на поверхности плавают специи. Особенно красиво глинтвейн выглядит в прозрачных стеклянных кружках: рубиновые искры в толще «пылающего вина» становятся настоящим пиром для глаз и дополнительным согревающим фактором.

Только помните, что не стоит употреблять алкогольные напитки перед выходом на холод. Алкоголь сначала расширяет сосуды, поэтому он и дает ощущение тепла, но затем наступает их сужение, которое на холоде легко может перейти в спазм. А двойное анестезирующее воздействие холода и алкоголя лишает бдительности. Так что согреваться лучше после прогулки по морозу, а если она только предстоит, лучше приготовить безалкогольный глинтвейн – он готовится так же, как и алкогольный, только вместо вина берется, например, вишневый или виноградный сок. Подогретый с добавлением гвоздики, корицы, меда и апельсинов, он отлично согреет и порадует не только взрослых, но и детей, которые будут очень рады составить компанию родителям.

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159