Правила хранения продуктов

Дорогие хозяйки! Настало время навестипорядок на полках и в шкафах, проверив, правильно ли хранятся продукты и не истек ли срок годности. Вам в помощь публикуем эту табличку-памятку:

ПРОДУКТ КАК ХРАНИТЬ СРОК ХРАНЕНИЯ ПРИМЕЧАНИЯ
Мука В сухом прохладном месте 10-15 месяцев При слишком жаркой влажной погоде храните муку в холодильнике.
Дрожжи В прохладном сухом месте (холодильник, морозилка) В холодильнике или в сухом прохладном месте — от 1 до 2 месяцев, в морозилке — до 6 месяцев
Пшено и гречка В прохладном сухом месте От 2 до 3 месяцев
Рис В закрытом или открытом виде: в вакуумном контейнере, в холодильнике или морозилке Не ограничен
Коричневый рис В прохладном сухом месте, можно хранить в холодильнике или морозилке В прохладном сухом месте или холодильнике-до 6 месяцев, в морозилке-до года При комнатной температуре масло, которое содержится в крупинках, быстро становится прогорклым.
Макароны В прохладном сухом месте До 1 года После вскрытия упаковки макаронные изделия лучше поместить в вакуумный контейнер.
Панировочные сухари В прохладном сухом месте или в холодильнике От 2 до 3 месяцев, в холодильнике — 2 года
Кофе в зернах В вакуумном стеклянном или керамическом контейнере в прохладном сухом месте От 1 до 2 недель Кофе может быть заморожен в небольших количествах в течение месяца. Нельзя замораживать повторно.
Коричневый сахар В вакуумном контейнере в прохладном месте От 4 до 6 месяцев При недостатке влаги коричневый сахар становится слишком твердым.
Сахарный песок В прохладном сухом месте Не ограничен
Мед В прохладном темном месте Не ограничен Если мед засахарился, растопите его на водяной бане, но при этом уменьшатся полезные свойства.
Растительное масло В прохладном темном месте или холодильнике В прохладном темном месте — до 3 месяцев, в холодильнике — до 6 месяцев Если вы храните растительное масло в холодильнике, после каждого использования сразу же следует помещать его обратно, так как при резких переменах температуры масло быстро портится.
Оливковое масло В прохладном темном месте От12 до18 месяцев Если вы храните оливковое масло в холодильнике, оно не утратит своего вкуса, но потеряет полезные свойства
Уксус В прохладном темном месте В закрытом виде не ограничен, в открытом — до 6 месяцев При приготовлении соуса или приправы в специи добавьте немного уксуса, это придаст пикантности вашему блюду.
Майонез В закрытом виде хранитьвпрохладном темном месте, в открытом — в холодильнике В закрытом виде всегда указан на упаковке, в открытом — до 2 месяцев Разместите майонез в дверце холодильника, так как масло, содержащееся в майонезе, может отделиться при низких температурах.
Соевый соус Взакрытом виде хранить в прохладном темном месте, в открытом — в холодильнике До 1 года Может быть пригодным для примене&shy-ния до 3 лет, но испарение делает со&shy-ус темнее и более соленым на вкус.
Винный соус В прохладном темном месте До 12 лет Со временем вкус усиливается и становится более изысканным.
Сальса

В закрытом виде хранить в прохладном темном месте, в открытом — в
До 1 года

Не допускайте попадания кусочков пищи в банку с сальсой. Исполь&shy-зуйте отдельные ложки для еды и соуса.

Специи В вакуумном контейнере в прохладном темном месте 1 год Отметьте на упаковке со специями дату покупки. Красные специи, например паприку, а также мак и кунжут следует хранить в холодильнике.
Арахисовое масло В прохладном месте или холодильнике До 6 месяцев Если надолго оставить крышку открытой или хранить при высокой температуре, масло испортится. Проверить пригодность этого продукта можно по запаху.
Яйца Яйца не следует хранить в двери холодильника, температура там недостаточно низкая 3-5 недель

Если отделить белок от желтка, мож&shy-но хранить в морозилке до года.

Сыры твердых сортов В холодильнике 3-4 недели
Картофель В прохладном темном месте 1 месяц Ни в коем случае не храните картофель в холодильнике, так как в кус и все полезные свойства овоща пропадают при низкой температуре.
Лук В прохладном темном и проветриваемом месте, например, в корзине 1-4 недели

Если лук издает сильный запах пе&shy-ред тем, как его очистили, скорее всего, он подгнил.

Орехи В закрытом виде хранить при комнатной температуре, в открытом — в холодильнике В закрытом виде — 1 месяц, в открытом виде — в холодильнике 2-3 месяца

Домашняя Энциклопедия

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159