Полюбите препятствия

Если есть цели, желания, то есть и препятствия. Это абсолютная неизбежность, неустранимый фактор нашей жизни. Они были, есть и будут, и от них никуда не деться. Препятствия всегда впереди и иногда мы стремимся им навстречу с такой скоростью, что нам начинает казаться, что это они движутся навстречу нам. Препятствия неизбежны.





Главное препятствие — внутри



Однако главное препятствие мы всегда несем в самих себе, рефлекторно напрягаясь на возможное сопротивление среды и противодействие будущего настоящим планам. Внешнее препятствие вторично по сравнению с внутренним.



Каратист разбивает кирпич ударом ладони. Почему это не может сделать обычный человек? Потому что у него есть установка, что это невозможно. Внутреннее препятствие соединяется с внешним, и в результате рождается образ непрошибаемого, железобетонного кирпича, о который запросто можно сломать руку. Совсем по-иному воспринимает кирпич каратист. И своим сознанием, которое воспринимает кирпич как достаточно рыхлую массу, которую несмотря на внешний монолитный вид, легко разбить пополам. И своей рукой, которая не боится боли, потому что настолько быстро проходит сквозь субстанцию красной обожженной глины, что не успевает ничего почувствовать.



Сколько таких кирпичей встает на нашем пути! Сколько раз мы бессильно останавливаемся перед ними, как перед железобетонной стеной, хотя на самом деле перед нами картонная стенка. Сила нашего страха и неуверенности в себе идут впереди нас и парализуют нашу активность. Даже когда мы решаемся на действие, оно часто оказывается неудачным, потому что мы не можем совершить его свободно, и наш страх идет впереди нас. У страха глаза велики, говорит пословица. И картонная стенка превращается в подобие Великой Китайской Стены или высокой горы, в которую, как известно, не пойдет ни один умный человек.



Первая реакция на препятствие у многих людей — желание сжаться в комок, пригнуть шею, съежиться, замереть, — варианты пассивно-оборонительного рефлекса. Не стоит идти у него на поводу. Он заставляет человека уклоняться от проблем, от того, чтобы делать Надлежащее и Необходимое. Спрятаться от жизни — не есть достойная цель человека.



У меня был клиент, который работал матросом. Пришел он ко мне с жалобой на то, что его часто бьют. Он ходил к батюшке в монастырь, пробовал молиться, но ситуации продолжались. При этом он так боялся физической боли, что одно воспоминание о ней буквально парализовывало его. Работая над его ситуацией, мы ориентировались на высказывание древних мастеров: «Не бойся быть побитым». Преодолев страх боли, этот человек стал вести себя более свободно: мог отвечать ударом на удар и даже отводить надвигающуюся грозу вовремя сказанным словом.





Полюбите препятствия — ими растем




Судьба действует как мудрая учительница и посылает нам только то, что мы заслужили. Количество и размер препятствий определяются нашими кармическими накоплениями. Учитесь принимать свою судьбу и видеть ее скрытые ходы и закономерности. Христианская притча говорит об этом так:



Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: «Можно я выберу себе иной крест?» Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит: «Выбирай».



Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился — «Каких только здесь нет крестов — и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие». Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и наконец нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит: «Боже, можно мне взять этот?» «Можно, — ответил Бог. — Это твой собственный и есть».



Эзотерические учения, и прежде всего Агни Йога, говорят о том, что нужно позитивно относиться к трудностям.



«Полюбите препятствия — ими растем», — говорит Живая Этика. Помимо того, что это более продуктивная установка, у нас есть действительные причины любить препятствия.



Во-первых, только таким образом мы можем отработать нашу негативную карму — другого пути не существует, и топтаться в нерешительности или увиливать — это только откладывать встречу.



Во-вторых, только в столкновении с препятствиями мы можем развиваться, растить свою волю. Ведь сила воли проявляется именно при встрече с преградами. Если их нет, то и воля становится слабее, так как мы ей меньше пользуемся. Если не тренировать мышцы, то они атрофируются.



Еще одна притча о кресте говорит не только о его тяжести, но и о его пользе:



Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нёс на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест очень тяжёлый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашёл в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошёл дальше. Вдруг на пути появилась пропасть. Все положили свои кресты и перешли. Хитрый человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.



Когда мы меняем свое внутреннее отношение к препятствию, мы перенаправляем свои потоки энергии. Мы не тратим силу на страх, мы тратим ее на ощущение любви и это делает нас сильнее. Страх забирает, а любовь дает силу.



Препятствия — это прекрасный тренажер для наших волевых мышц. Он может стоять без нашего внимания и пылиться, может пугать нас. Для того, чтобы начать заниматься, требуется наше решение, личное усилие. Когда мы его даем, мы перестаем быть «уклонистами» и приступаем к тренировкам, вступаем в игру.





Соедините усилие с удовольствием



Внимательно пронаблюдайте за собой в момент совершения усилий, чтобы выделить в себе волевое «я». Как оно ощущает себя, принуждая вас к усилиям и сверхусилиям? Наверняка — двойственно.



С одной стороны, есть радость победы над собой, есть ощущение, что вы одолеваете вершину. С другой стороны — вам неприятно и неохота напрягаться. Вначале вы мысленно убираете темное пятно негативного отношения к усилию, а затем соединяете два образа — усилия и удовольствия — в единое целое.



Сделайте это несколько раз, пока объединенный образ радостного усилия не станет живой, легкой, энергонасыщенной частью вашего сознания. Тренируйтесь на мелочах, заставляя себя с удовольствием делать любые необходимые бытовые дела. Добейтесь ощущения абсолютной соединенности, срощенности нового образа, состоящего из этих двух психологических сил.



Ситуации преодоления — это те часы, которые мы уделяем тренировкам воли. Люди, которые занимаются строением своего тела, ходят в тренажерные залы и платят деньги за каждый час занятий. Судьба же дарит нам трудности совершенно бесплатно.



Если мы хотим вырастить физическую силу, то мы медленно и равномерно наращиваем нагрузки, задаем их всем группам мышц. Я заметил, что судьба часто поступает с нами таким образом. Мы долго отрабатываем какую-то проблему — сначала понимаем ее суть, находим подход, растим мышцу, закрепляем результат, сдаем что-то вроде зачета. Потом проблемы этого характера уходят, но приходят другие, рангом повыше. Испытания всегда посылаются по силам. Закрепил урок — бери следующий.



«Трудности возрастают по мере приближения к цели», — писал Гете.



Когда человек всходит в гору, то его путь становится все круче и круче, на нем все больше каменных завалов и головокружительных обрывов. Однако на такие высоты не забираются неподготовленные — им это просто не по силам, и они не увидят красоты, которые могут подарить только горы. «Лучше гор могут быть только горы», — как пел Высоцкий. Но что такое гора — препятствие или чудо красоты? Путь в Гору — это радость преодоления себя.



Каждый человек может вспомнить особое чувство радости и прилива сил, которое возникает после взятого рубежа и покоренных вершин в любой сфере жизни. Это прекрасная иллюстрация великого закона преодоления трудностей: побеждая какое-либо препятствие, вы впитываете в себя его энергию.



Препятствие несет в себе определенное количество энергии. Чем оно мощнее, тем больше силы оно таит. Ее можно выжать, как лимон, и выпить этот «энергетический напиток».





Волна препятствия



Представьте, что препятствие — это большая и мощная волна. Вы стоите на берегу моря, и волна приближается к вам. Она окатывает вас с ног до головы и тащит за собой. Вы принимаете ее и стоите не шелохнувшись. Волна перекатывается через вас и отступает. А вы остаетесь — омытый соленой водой и полный сил.





Технология Мюнхгаузена: из болота за волосы



Часто в ситуации внезапной трудности взрывная воля включается сама собой. Разум, введенный в шоковое состояние, отключается и пробуждается инстинктивная природа, таящая запасы сил.



Лягушка попала в колею на грязной деревенской дороге и не могла оттуда выбраться. Ей было трудно, она пробовала, пробовала — и ничего! Друзья помогали ей. Они делали всё, что можно. А потом пришёл вечер и, упав духом, они оставили её на волю судьбы. На следующий день друзья пришли посмотреть на то, что осталось от их веселой подружки. Ведь она осталась прямо на проезжей части и наверняка превратилась в лепешку!



Но они нашли её весело прыгающей неподалеку от дороги.



Они спросили: «Что случилось? Как ты смогла выбраться из колеи? Это просто чудо! Как тебе удалось?»



«Понимаете, — ответила лягушка. — Когда подъезжает грузовик, это происходит как-то само собой!



В негативных обстоятельствах нельзя быть расслабленным и плыть по течению. Необходимо уметь собрать все свои силы в кулак и объявить себе «боевую готовность номер один».



Умение включать взрывную волю сознательно — это умение мобилизовывать себя и вкладывать всю свою силу в решающий удар. Это умение совершить рывок, сверхусилие. В этом случае появившаяся преграда может быть преодолена с наскока, одним резким ударом. Взять барьер можно только одним прыжком. Совершите рывок — перепрыгните препятствие.



Г. Гурджиев говорил, что пройти двадцать пять километров по морозу — это усилие. Пойти после этого гулять вокруг дома — это сверхусилие.



Умение собраться в минуту усталости, включить в нужный момент второе дыхание — это большое искусство. Данная способность вырабатывается путем тренировки в каких-то мелких экстремальных ситуациях или путем их моделирования. Мы должны поддерживать себя в тонусе, чтобы внезапный стресс не сбил нас с ног и с толку.



Мировой рекорд по прыжкам в высоту никогда не сделает нетренированный человек. Ваш личный рекорд также станет больше, если вы будете тренировать себя. Отрабатывайте прыжок.





Настройка на рывок



Войдите в образ силы и почувствуйте океан энергии, который вас окружает. Откройте в себе канал, через который вы сможете напитаться Энергией.



Вспомните все случаи своих прошлых побед, представьте себя сильным и уверенным в себе и в своей победе. Представьте, как вы успешно преодолеваете препятствие, с триумфом приходите к цели. Прокрутите картинку несколько раз.



Перед совершением рывка не говорите о нем с другими людьми — разговоры могут забирать энергию, а возможная негативная оценка ваших слушателей еще больше может помешать вам.



Оказавшись в решающей ситуации, старайтесь воспринимать ее как увлекательную игру, проверяющую ваши точность и меткость. Внимательно следите за собой и за другими, не теряйте самоконтроля. Пусть ваш глаз будет глазом зоркого охотника, а рука и разум столь же тверды. Старайтесь быть гибким и применять именно те приемы, которые принесут наибольший эффект.



Вложите свою судьбу в руки Бога, попросите его поддержки и милости. Попросите его дать вам сил и понимания. При этом делайте все, что от вас зависит и не теряйте активности.



Гепард бегает быстрее всех животных, но только на короткие дистанции. Если он упустил момент, то он уже не сможет догнать антилопу. Ему придется ждать следующей возможности.



Сверхусилие не может быть долгим. Это обязательно нужно учитывать, рассчитывая свои действия. Прыжок не может быть бесконечно долгим и это закон природы. Рывок не может быть долгим.





Правила игры с судьбой



Мне много приходилось работать над собой, и я постепенно создал для себя некие правила, позволяющие сохранять устойчивость, спокойствие и выносливость при столкновениях с миром. Эти правила и методы, которые я стараюсь культивировать в себе и которым обучаю на семинарах и консультациях заинтересованных людей, выглядят следующим образом:



Если вас бьет жизнь, не допускайте мыслей, что вам это не по силам. Старайтесь увидеть свет в конце тоннеля, и даже если вы его пока не видите, то по крайней мере помните, что он — впереди.



Не бывает вечной боли. Если вы будете взращивать в себе свет, то негативная полоса жизни обязательно сменится положительным и светлым периодом.



Учитесь воспринимать само давление обстоятельств, удары судьбы и отрицательное отношение к себе со стороны других не как бессмысленный злой рок, но как живую игру энергий, временное сгущение токов, которое призвано сделать вас сильнее, чему-то научить.



Умейте получать удовольствие от волевого усилия, связанного с самонаблюдением и самоконтролем. Развитие мягкой, но сильной воли — это огромная радость. Как скульптор лепите из себя несокрушимого победителя любых препятствий. Это рождает энергию терпения.



Если вам приходится отвечать на давление и агрессию, старайтесь наполнить свой ответ энергией терпения. Это предполагает, что вы умеете извлекать из глубин организма и психики собственные внутренние ресурсы и скрытые силы. Если человек не умеет подключаться к этим силам и заново подзаряжать себя в случае психического истощения, то он не сумеет быть по-настоящему терпеливым.



Сделав все, что можно и нужно самостоятельно, обращайтесь к Высшему Началу за помощью. Призывайте силы и энергии этого Начала, когда собственные силы на исходе и уставшая рука уже готова отпустить спасительный канат. Помните, что истинное терпение — это дар неба, но дается он только тем, кто правильно ведет себя на земле.





Жизнь прекрасна не только в момент беспечной праздности, но и в мгновения преодоления трудностей. Пусть состояние радости усилия станет любимым, приносящим удовольствие.









Об авторе



Сергей Юрьевич Ключников
— практический психолог с 25-летним стажем работы, кандидат философских наук, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Автор более 20 книг по практической психологии, входит в десятку наиболее читаемых психологов России. Создатель уникальных авторских методик по овладению скрытыми ресурсами организма и психики, cаморегуляции и борьбе с алкоголизмом, повышению личной эффективности и финансовой успешности, стресс-менеджменту, поведению в экстремальных ситуациях и психологической самозащите от агрессии и манипулирования. Провел несколько сотен психологических тренингов и несколько тысяч индивидуальных консультаций, в т. ч. в Москве, Новосибирске, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Одессе и т. д.





Более подробную информацию о книгах Сергея Ключникова, а также консультациях и тренингах можно найти на сайте www. kluchnikov. ru

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159