Пол и Лорен Савой: «Творчество – семейной жизни не помеха!»

Все-таки, от женщины в семейном союзе зависит очень много. Мысль неоригинальна, но это действительно так. Степень «выживаемости» брака во многом определяется женщиной: сможет ли она стать поддержкой мужу, создать ему условия для реализации его грандиозных замыслов… при этом не забывая и о себе, и оставаясь для него интересным человеком, а не «домашней курицей». Особенно это актуально, когда мужчина – творческий человек. Это действительно непросто. Однако, в реальной жизни такие примеры есть. И вот – один из них.

…1994 год, 19 июня, Санкт-Петербург. Только что завершился концерт в БКЗ «Октябрьский», главными звездами которого были норвежцы А-НА. Группа в сопровождении охраны быстро проходит к своему микроавтобусу. Солист Мортен Харкет умудряется на ходу давать интервью, клавишник Магне Фурухольмен успевает хохмить и переговариваться с фэнами. И только гитарист Пол Воктор идет молча, прикрывая широкой спиной свою жену Лорен – которая, впрочем, не теряет времени и снимает все происходящее на видеокамеру, подняв ее на руках над толпой… Это была моя первая встреча с Полом и Лорен – чрезвычайно интересной и творческой парой, подробности жизни которых стали мне известны уже позже.

В наше время редко встретишь мужчин-однолюбов. Особенно среди людей, имеющих отношение к шоу-бизнесу и уж тем более, мировых звезд. Однако, Пол Воктор своим существованием доказывает, что такое все же возможно. Вот уже 23 года он живет с одной женщиной. И все эти годы не перестает смотреть на нее сияющими глазами (это видно невооруженным взглядом!). А Лорен – живой пример того, что можно прожить с мужчиной два десятка лет – и оставаться для него источником вдохновения и восхищения.

Для тех, кто не знаком с творчеством группы А-НА,имя Пола Воктора, возможно, не говорит слишком много. Но – практически все знают их первый и главный хит “Take On Me” и анимационный видеоклип на эту песню. Помните – тот, в котором парень из комикса увлекает девушку в свою нарисованную историю, а потом вслед за ней «пробивается» в наш мир, становясь реальным человеком?

Так вот, автором этой песни, а также других всемирно известных хитов А-НА – “Hunting High and Low”, “The Sun Always Shines On TV”, “Summer Moved On” и т. д. – является именно гитарист группы Пол Воктор.

Задумчивый, подчас совсем неразговорчивый и часто «уходящий в себя», этот зеленоглазый блондин называет себя «самым заурядным человеком» и абсолютно не болен «звездной болезнью». Почти всегда оставаясь в тени симпатичного и кокетливого вокалиста Мортена, он, гитарист и композитор группы, тем не менее, хорошо понимает, что без него А-НА не состоялись бы… но не любит лишний раз говорить и напоминать об этом. Кажется, что ему вполне достаточно признания и любви своей жены Лорен, которая всегда с ним рядом, которой посвящены очень многие песни А-НА… и которая, между прочим, внесла свой немалый вклад в «фиксировании» Пола и его коллег для истории. Дело в том, что Лорен Саввой – неплохой режиссер и профессиональный видеооператор. На момент знакомства с будущей поп-звездой Полом она обучалась в Международной кинематографической школе в Лондоне и планировала связать свою жизнь со съемками фильмов и клипов. Лорен Лючия Савой, польская еврейка, родители которой в свое время эмигровали в США, родилась в Бостоне, в 1963 году. А в 1983 году она оказалась в Лондоне, где 22-летний норвежец Пол Воктор и его коллеги по А-НА пытались пробиться «большой шоу-бизнес». Компания часто проводила время на всевозможных тусовках в клубах и дискотеках, коих в Лондоне в начале 80-х было не меньше, чем в сегодняшней Москве.

… «Лорен была самой отпадной девчонкой на дискотеке в “Camden-Palace”. Она находилась в Лондоне всего пару дней и явилась на эту тусовку в жеваной американской одежде – будто дверью ошиблась. И я не смог устоять перед такой девчонкой!» — так рассказывает Пол Воктор об их первой встрече. Пол в тот момент выглядел отнюдь не героем-любовником: худой, долговязый, с диким начесом на обесцвеченных волосах и толстым слоем автозагара на физиономии. Не лучше была и остальная публика в “Camden-Palace”: всевозможные «трансвеститы», «дочери Дракулы» и прочие «фрики». Лорен же выглядела «белой вороной» среди всего этого люда: просто одетая девушка с длинными черными волосами… и что-то в ней было очаровательное и беззащитное! Пол, обычно довольно застенчивый в общении с девушками, в этот раз не стушевался и направился прямиком к Лорен – знакомиться… Лорен вначале напугалась по полусмерти, когда к ней «подкатило» такое странное существо. «В тот момент мне показалось, что это какой-то инопланетянин!» — вспоминает она. Но что-то подсказывало ей, что «существо» — вполне безобидное, несмотря на свой чудной вид…

…Первое свидание пары тоже было занятным. Пол и Лорен отправились в американский ресторан, в котором в тот вечер оглушительно играла какая-то кантри-группа… Лорен говорила громко, быстро и неразборчиво, а английский у Пола и так был не идеальным. В общем, он не понял почти ничего. Однако, он изо всех сил старался делать вид, что понимает Лорен, неотрывно смотрел в ее глаза и выразительно кивал. «Мне показалось, что это был самый интеллигентный человек, которого я когда-либо встречала!» — говорила потом Лорен. – «Он так внимательно меня слушал!». Кстати, спустя несколько лет Лорен признавалась, что все ее близкие и знакомые удивлялись: как она могла влюбиться в человека, которой настолько молчалив, что его можно принять за немого?!..

Пол очень быстро понял, что безнадежно влюбился в черноволосую американку, «девушку-огонь», такую живую и яркую, с таким милым, непривычным его уху акцентом… А тут для Лорен пришло время возвращаться в Штаты. Она обещала приезжать к нему, как только будет возможность, а он очень боялся, что больше ее не увидит. Лорен уехала, и Пола с головой «накрыла» тоска… Но – у творческих людей тоска и влюбленность всегда становятся питательной почвой для новых творений. Так же случилось и с Полом: он стал сочинять песни. «Почти весь альбом “Hunting High and Low” – это сборник песен о моей первой любви, — говорит Пол. – Я действительно понял, что полюбил по-настоящему впервые в жизни. Но – я жил в Англии, она – в Америке, и я все время жил в страхе, что наши отношения прекратятся… поймите, ведь мы могли месяцами не видеться! Все песни на этом альбоме были посвящены ей, они были написаны в попытке сберечь в ее сердце место для меня. Я хотел вложить в нее так много самого себя, чтобы она не смогла без меня жить. Я признаю, что использовал все музыкальные приемы, чтобы она меня полюбила… Каждой своей песней я умолял ее уделить мне внимание, чтобы меня приняли… to Take On Me! («Прими меня», «Положись на меня» — примерно так переводится эта фраза и название хита А-НА – Н. Б.)

Кстати, песен, написанных Полом во время разлуки с Лорен, хватило и на второй альбом. Доказательство тому – песня “The Swing of Things”: «Спи, дорогой, спокойной ночи! – сказала ты Но, послушай, как я могу спать, когда в моей голове звучит твой голос? Когда между нами океан и постель моя пуста?!»…

Влюбленный музыкант был услышан. Лорен вернулась, чтобы остаться с Полом и сопровождать его в мировых турне группы А-НА, стремительно «взлетевшей» на верхние строчки хит-парадов после супер-успешной “Take On Me”. Но Лорен никогда не забывала о свой профессии. Она не просто ездила с Полом по разным странам.

Она практически не выпускала из рук видеокамеру. Результатом этого стали несколько клипов А-НА, а также документальный фильм о концертах группы в Южной Америке в 1991 году – она так и называется “Live in South America”. Лорен и по сей день периодически становится режиссером видеоклипов, причем, на ее счету не только ролики для А-НА, но и для групп “Diva”, “September When”, а также… собственной группы (но об этом чуть позже).

Лорен и Пол объявили о помолвке в 1987 году. Но прошло три года, прежде чем пара нашла время пожениться. Свадьба состоялась в декабре 1991 года в Осло (Норвегия). По скандинавской традиции, в конце свадебной церемонии жених произносит благодарственную речь, обращаясь к супруге и ко всем присутствующим. Но Пол вместо традиционной речи взял гитару… и исполнил свою новую песню, нежную и очень красивую. “Angel in the Snow” она называлась – «Ангел в снегу».

Лорен – действительно выглядевшая как ангел в «снежном» облаке свадебного платья – была тронута до глубины души (чего уж говорить о родственниках и друзьях – говорят, многие прослезились, слушая песню). Песня же заняла достойное место в альбоме А-НА “Memorial Beach” (1993) и до сих пор иногда исполняется группой на концертах.

После свадьбы молодая творческая семья практически окончательно обосновалась в США. Лорен привычнее было жить в Америке, а Пол не особенно и возражал. Тем более, что в их квартире в Нью-Йорке он смог оборудовать отдельное помещение под домашнюю студию.

И, несмотря на то, что сегодня у семейства Воктор-Савой есть своя жилплощадь (точнее говоря, вилла!) в Осло, они частенько находятся в Нью-Йорке… так и живут на два дома. Всего однажды пара всерьез задумалась о том, чтобы покинуть Нью-Йорк: 11 сентября 2001 года. Все знают, что произошло в этот день. Лорен и Пол стали свидетелями терактов, Одним из последствий этого, по словам Пола и Лорен, стала серьезная ссора между ними, чуть не ставшая причиной их развода. Лорен хотела сразу же покинуть Манхэттен, а ее Пол настаивал на том, чтобы они остались в своей квартире. Лорен все-таки уступила мужу, и все закончилось без драматических последствий.

Собственная студия помогла Полу воплотить в жизнь сольный проект – группу под названием… Savoy!

…Спросите любого мужчину-музыканта: согласился бы он играть в одной группе с собственной супругой? Подавляющее большинство ответят: «Нет, ни в коем случае!» (и это при том, что нам известны примеры Пола Маккартни, Джона Леннона – но это, скорее, исключения). Но Пол считал иначе. Его жена Лорен – полноценный участник его группы (довольно успешной в Норвегии), соавтор и режиссер клипов Savoy. Вот такой вот семейно-творческий союз. Когда в карьере А-НА наступила пауза (1995-2000 гг), именно Лорен указала Полу на то, что он написал много музыки, не подходящей для А-НА – так почему бы не выпустить ее отдельным проектом? Надо сказать, Пол и раньше советовался с Лорен по вопросам музыки: «Я всегда сначала показывал сочиненную песню жене и только потом, выслушав ее мнение, давал послушать Магне и Мортену!» — говорит он. Мнение Лорен было для него определяющим. Поэтому, когда жена подала ему идею об отдельном от А-НА проекте, Пол подумал… и не нашел ничего лучше, как предложить Лорен поучаствовать! В одном из телеинтервью 1996 года он сказал: «Я везде искал людей, с которыми мог бы играть, давал объявления… пока не убедился, что лучшая группа – вот здесь!» — и указал на скромно сидевшую рядом Лорен…

«Вообще-то, Пол несколько ошарашил меня, — вспоминала несколько позже Лорен. – Однажды вечером я принимала ванну, думала о чем-то своем, а тут зашел Пол и сказал: «Как ты думаешь, ведь было бы неплохо создать группу, в которой будем мы вдвоем? Я был очень удивлена, но в то же время польщена его безмерным доверием ко мне!»

«Я начала учиться играть на гитаре, — продолжает она. – Я использовала сборник песен The Beatles (а мы с Полом вообще фанаты Beatles!) для практики, а Пол дал мне инструмент с отличными, мягкими струнами, чтобы у меня не очень сильно болели пальцы. Так все и вышло».

Кроме Лорен и Пола в группу Savoy влились еще бас-гитарист Грег и барабанщик Фрод.

Группа Пола и Лорен за 6 лет записала 5 альбомов, а также стала довольно популярной «клубной» норвежской группой. Для Пола это была своеобразная «смена обстановки», отдых от безумного темпа жизни с А-НА (да, от мировой популярности тоже можно устать!). А присутствие рядом любимой женщины способствовало творческой активности. Конечно, невольно напрашивается некоторая аналогия с Йоко Оно или Линдой Маккартни… Однако, Пол очень не любит, когда его супругу сравнивают с этими женщинами: «Она – другая!». Что ж, это его право так думать… но сходство Лорен с Йоко все-таки отчасти присутствует.

Впрочем, супруги уделяли внимание не только музыке! В августе 1999 года у них родился сын – True August (с переводом имени, честно говоря, затрудняюсь – сложно представить, чтобы ребенка звали «Настоящий Август» — а дословно это так! Хотя, от творческих родителей можно ожидать и не такого! – Н. Б.). Сегодня мальчика все называют просто Огги.

Однако, спокойной семейной жизни у Лорен, Пола и Огги так и не получилось. В 2000 году А-НА «триумфально вернулись» с новым альбомом “Minor Earth Major Sky”, за ним последовало очередное мировое турне… Лорен впервые узнала, что значит оставаться дома, пока супруг разъезжает по всей планете. Но, в отличие от других жен музыкантов А-НА, она, как только Огги вышел из грудного возраста, вернулась к образу жизни, привычному для нее еще с середины 80-х: переезды, концерты, съемки, гостиницы. Маленький сын часто ездил с ней — так он начал знакомиться с насыщенной жизнью родителей чуть ли не с рождения (да и это вопрос спорный – Лорен до самых родов продолжала записываться и даже стала режиссером очередного клипа Savoy, будучи на восьмом месяце!).

Что еще более удивительно – Лорен и Пол умудрились записать в 2001 году очередной диск Savoy! «Мы решили не упускать из виду то, как растет наш сын, — говорит Пол. – Поэтому мы не начинали работать в студии до того, как уложим Огги спать в шесть часов вечера. После этого у нас было четыре часа для работы. Сами мы ложились в десять, а вставали в шесть утра… И у нас все получилось! Многие музыканты, имеющие маленьких детей, говорят, что у них перестает хватать времени и жизненных условий, чтобы писать песни. Но у нас с Лорен наоборот появилось много идей! Появление Огги связало наши жизни, и это также оказало влияние на творческий процесс!»

Когда Лорен и Пола спрашивают: а не трудно ли им и жить, и работать вместе практически 24 часа в сутки, они практически хором отвечают: «Конечно, нет!». «Не знаю, если бы мы не были женаты, нашел бы я еще кого-нибудь, с кем бы мне так хорошо работалось!» — поясняет Пол. – «Мне замечательно работается с Лорен, мы понимаем друг друга… ну, например, я сначала сочиняю куплет песни, а потом Лорен берет – и придумывает к ней хитовый припев! И песня выходит отличная!». «Да, мы много работаем вместе, — добавляет Лорен. – Конечно же, не все так гладко, стычки возникают, но у какой пары их нет? Мне остается лишь следить за тем, чтобы мы не занимались работой круглые сутки, а все-таки прерывались иногда на еду и отдых… Тем более, что теперь у нас есть сын и ему необходимо наше внимание!».

…1994 год, 20 июня. Санкт-Петербург, зал вылетов аэропорта Пулково. До лондонского рейса еще почти час, музыканты А-НА заполняют декларации и попутно общаются со вьющимися вокруг фэнами. И только Пол с женой сделали все раньше всех и теперь Лорен тихонько сидит на лавке рядом со своим багажом, а Пол, как верный страж, возвышается рядом с ней… Я осторожно приближаюсь к этому высокому, сумрачному и с виду неприступному человеку и спрашиваю: не подпишет ли он мне свое фото? И вдруг неожиданно его лицо озаряет добрая улыбка. «Да, конечно!» — безо всякого раздражения отвечает он, и я облегченно вздыхаю (вроде не помешала!). Лорен, сидящая рядом, тоже приветливо улыбается мне… «Какая же вы славная пара, ребята!» — вдруг думаю я. И становится очень жаль, что совсем скоро они улетают и нет времени пообщаться подольше. «Спасибо, Пол! Счастливой дороги!» — говорю я. «И вам спасибо!» — почему-то благодарит меня Пол, а Лорен еще раз улыбается. А в огромное окно за ее спиной уже начинает стучать дождь, морося из туч, в которые скоро поднимется их самолет…

С тех пор прошло 12 лет. Периодически я заглядываю на сайт Пола и Лорен (оба они, кстати, заядлые компьютерщики) – и мне всегда приятно узнавать, что у этой творческой семьи по-прежнему все в порядке. И я точно знаю, что на 99% — это заслуга Лорен. Да и за Пола можно не беспокоиться, пока она рядом. Она – не просто его жена и надежный «тыл», она – его мир, в котором ему легко и спокойно… и благодаря которому рождаются на свет замечательные песни группы А-НА.

Наталья Буртовая

В статье использован материал книги: Х. Харкет, Х.К. Дал. И дует теперь ветер на земле. А-НА крупным планом/ пер. с норв. Ю.Ремизовой.-СПб: «Композитор», 2006

(3)

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159