Инцест: секс на грани фола

Они живут в небольшом городе…Андрей и Лариса. Они не любят расставаний. Лучшими минутами и часами жизни считают те, когда остаются одни в доме. Когда никто не мешает им любить друг друга, наслаждаться единением душ и тел. Когда никто не вторгается в их мир. История любви, похожая на тысячи?



Нет. Совсем другая история, которая заставляет по-новому вглядываться в ее причины, оценивать следствия.



Раньше по известной формуле «в СССР секса нет» многие проблемы, связанные с этой деликатной сферой, замалчивались, становились латентными. А уж ежели что-то из «запретного» вдруг несанкционированно пробивалось в СМИ, сразу клеймилось: это «черное», это «белое». Без особого разбора и анализа.



Теперь время иное. Попытаемся вникнуть чуть глубже в одну из табуированных тем, которую подкинула госпожа «случайность».



ИНЦЕСТ.



В переводе с английского «кровосмешение».



«Батюшки, грех-то какой!» Предвижу, как всплеснет руками какая-нибудь благообразная пожилая читательница. Это ее право, и правда. Можно понять…



Но если подобное явление есть в нашей жизни, не разумнее ли снять шторки с глаз и попытаться понять его суть? Тем более представилась возможность сделать это как бы «изнутри».



Андрей-старшеклассник, 17 летний довольно симпатичный, остроумный парень. Любит музыку, общение, зависает в Интернете, держится непринужденно. Никакой закомплексованности, по крайней мере, чисто внешне, не проявляет.



Ларисе 38 лет. Она успешна в карьере. Работает в фирме. Ведущий специалист. Ухоженная, стройная, привлекательная. Правда, макияж в переборе, слегка вызывающий.



Да. Это мать и сын. И в то же время они любовники. Почти пять лет…



Их история не похожа на нечто мрачное, отталкивающее, грязное. На первый взгляд. А на второй, более продолжительный?



Как мне удалось склонить эту пару на откровения, пусть останется моей профессиональной тайной. Условие было: имена изменить (естественно!) и правку в ответы не вносить.



Корр: Андрей, почему ты решился говорить на такую тему для прессы, а не приватно?



Андрей: Если честно, мое желание давать такое интервью, совпало с тем, что просто наступил момент, когда надо излить душу, чтобы стало легче…Я же не девица, которой сразу полегчает, если она поревет в подушку. Может, кто-то прочтет и вовремя остановится. Спрашивайте.



Корр: Ты помнишь, когда и как ЭТО произошло у Вас впервые?



Андрей: Конечно, помню. В отличие от старшего брата я спал до 13 лет в одной комнате с родителями. И видел и слышал все, что происходило ночами в их постели, хотя и притворялся спящим. Часто видел маму полуобнаженной или совершенно голой. Отец уходил на работу очень рано. Я видел, как мама одевалась. И она видела, что я наблюдаю. И ЧТО при этом со мной происходит. То есть я возбуждался.



Однажды она легла ко мне в постель. Мне тогда не было еще 13 лет. Она взяла мой орган. И…произошел оральный секс.



Корр: Твои первые ощущения и размышления тогда.



Андрей: Я был тогда еще, наверное, слишком маленький, чтобы понять, что значит секс! Я не понимал, почему мама делает мне ЭТО. И не знал, что ЭТО такое. И не понял, как получилось, что я стал целовать ее туда… Ощущения тогда были непонятными. Я просто подумал: раз мама делает так, значит так надо и ничего страшного не происходит.



Корр: Лариса, Вы можете однозначно определить причину произошедшего?



Лариса: Я до сих пор не могу себе-то точно ответить, не то что Вам, почему так случилось. Ответить практически невозможно!



Корр: Но прошло уже почти пять лет, как Вы стали любовниками. Какой-то выход видите из сложившейся ситуации?



Лариса: Если честно, я гоню от себя такие мысли. Выход пока сейчас не нужен, мне кажется. Нам обоим замечательно вместе. Зачем себя лишатьудовольствия?



Корр: По-моему, Вы бравируете с большой долей тревоги…



Лариса: Без комментариев.



Корр: Ваш муж оказался в роли третьего лишнего. Так получается?



Лариса: Если честно, я совершенно не удовлетворялась моим мужем. Всю жизнь оргазмы изображала. Может я и сумасшедшая, но в сексе мне нужен как любовник только сын.



Корр: Шила в мешке не утаишь. Знает ли уже кто-то о Вашей сексуальной связи?



Андрей: Насчет шила это точно. Знают наши общие близкие друзья.



Корр: Как Вы ощущаете: кто Вы теперь друг другу?



Лариса: Сейчас мы друг другу сын и мать, но и любовники тоже.



Корр: Как сексуальные партнеры Вы довольны друг другом?



Лариса: Как партнеры в постели мы, конечно, довольны. Если бы было наоборот, то все бы уже давно закончилось.



Корр: Андрей, это и Ваше мнение тоже?



Андрей:…Наверное.



Корр: Что Вы думаете о будущем таких, мягко говоря, необычных отношений, как они могут отразиться на Вашей семье?



Андрей: Да, Вероятно, когда-нибудь наша связь прекратится. Но мнеиногда кажется, еще не скоро.



Лариса: Я, конечно, со страхом думаю, что в какой-то момент придется отдать сына, которого я люблю больше чем просто ребенка, другой женщине.



Корр: Боитесь ли Вы людской молвы о Вашем безрассудном (с точки зрения большинства людей) поступке?



Андрей: Нет, не боимся. Это личное дело каждого, с кем он занимается любовью! К тому же мы не нарушаем закон. Насилия и разврата в наших действиях нет. Так что это наши личные проблемы! И никого не касаются!!!



Лариса: По крайней мере, мне бы так тоже хотелось думать…



Корр: Почему иногда люди распоряжаются своей жизнью так неординарно?



(вопрос повис без ответа, но я в своих размышлениях вернусь к нему позже)



Корр: Каким бы словом Вы определили ТО, что с Вами происходит?



Лариса:
Безумный секс…



Андрей: …на грани фола!



Тут в разговоре я уже было собиралась поставить точку. Но не получилось. Когда готовился материал, раздался звонок. Лариса, срывающимся на рыдания голосом, рассказала о выходке сына.



Лариса: Вчера у него был срыв! Днем после школы был очень зол и подавлен. Рвал и метал. Со мной был груб. Может быть, в школе что произошло? На мои расспросы разразился бранью! Потом хлопнул дверью и пропал.



Пришел поздно, совершенно пьяный. Хорошо, что отец в командировке. Схватил меня за волосы и принудил к сексу. Ударил потом и грязно

Оскорбил.



Таким я его еще не видела! Очень боюсь такой агрессии. Что будет дальше? Ведь я, кажется, беременна…от сына.



Вот такое неожиданное продолжение истории меня обескуражило. Радужная картинка, которую рисовали мне эти двое, стала в миг почти черной. Песочный замок рухнул.



Я стала искать ответ на вопрос: Так почему же возникает инцест? Перерыла гору литературы, размышляя над фактами и цитатами. Нашла научное объяснение этого противоестественного с точки зрения нормального человека явления. Причины инцеста исследовались многими учеными мужами с точки зрения и психологии и физиологии.



В большинстве случаев объектом такой патологической любви становится ребенок. Как только он, подрастая, начинает проявлять потребность стать самостоятельным существом и иметь собственную личнуюжизнь, родители подсознательно испытывают ужас и пытаются его удержать. Проявляется родительский эгоизм. Как? Прежде всего пытаются доказать своему чаду самыми разными способами, что без них он дальше жить не сможет. Инцест-всего лишь один из таких способов. Один из самых изощренных.



Зачастую инцест начинается, когда жертва еще очень мала. Сказать «нет» старшему члену семьи всегда трудно, особенно, если он обладает авторитетом отца, матери или деда. Ребенок в полной зависимости во всех отношениях. А взрослые люди, совершающие инцест, злоупотребляют своей силой, властью и авторитетом. Обычно они используют различные способы психологического давления и убеждения. Они могут сказать: то, что они делают, это хорошо, и это выражение любви. Они могут подкупать свои жертвы подарками и особыми одолжениями. Или же они могут воздействовать угрозами, прекрасно зная, чего их ребенок боится больше всего. Почти все, совершающие инцест, принуждают свои жертвы держать случившееся между ними в строгом секрете. Они часто угрожают физической расправой, неприятностями или свои уходом из семьи. Многие жертвы инцеста испытывают к насильнику смешенные чувства. Они не хотят причинять ему неприятности, а поскольку еще и боятся говорить о случившемся, тайна может сохраняться очень долгое время. Они ощущают бессилие и отсутствие свободы. Большинство жертв инцеста чувствуют себя абсолютно одинокими. Они запуганы, запутаны. Считают, что никто не сможетпонять, что они переживают.



Но когда жертва подрастает, начинает думать и анализировать ситуацию, чаша терпения переполняется. Тогда события в семье могут принять непредсказуемый характер. Остроту может снять лишь решение довериться кому-то, высказаться. Такие выводы делают ученые.



Наверное, поэтому и Андрей решил выговориться. По-юношески бравируя своей «крутостью», он все же чувствует, что создавшаяся двусмысленность их бытия достала. А звонок Ларисы — еще одно подтверждение, что юноша действительно ощущает, мягко говоря, дискомфорт. Хочется надеяться, что случившееся не сломает судьбу Андрея, не нарушит его психику из-за того, что мама, подавшись инстинкту, использует его для удовлетворения своих сексуальных потребностей.



У меня есть пример, когда случилось именно так. Вспомнилась картинка из прошлого. Жизнь столкнула меня с проявлением кровосмесительной связи очень давно. Жертвой инцеста стала моя одноклассница.



Однажды поздно вечером я засиделась за уроками. Вдруг сдавленные всхлипы, донеслись из соседней комнаты. Голос был чужой. Женщина едва сдерживала поток рыданий. Я сунула любопытное лицо в дверь. Увидела вздрагивающие плечи родительницы моей одноклассницы Веры. Мой рот уже открылся, чтобы поколебать воздух вопросом. Но останавливающийиодновременно выпроваживающий жест мамы его остановил. Я тихонько прикрыла дверь. Но не совсем…



То, что я узнала из того разговора, не просто удовлетворило мое подростковое любопытство, а повергло в шок. Мать Веры вернулась со смены раньше обычного времени. И к ужасу застала в супружеской постели своего мужа со своей собственной дочерью за вполне определенными действиями сексуального характера.



Я никому не рассказала об этом жутком событии. Но исподтишка стала наблюдать за Верой. Она и так не была из общительных, а теперь еще больше молчала, смотрела в никуда, отвечала невпопад и учителям и подругам. Ушла в себя полностью. В десятом, выпускном классе Веры с нами уже не было. Школу она заканчивала уже во «вспомогательном» интернате, то есть в учебном заведении для детей задержкой умственного развития. Вероятно, так сказалась на ней та семейная драма. Прошли годы. И я забыла ту историю, потрясшую меня в юности. Что стало с Верой? Увы, я знаю…



Однажды, застряв в пробке, я невольно озиралась, смотрела в окна машины, изучала до боли знакомую улицу своего города. Из-под метлы дворника — полной нескладной женщины летели рыжие, пожухлые октябрьские листья. Она досадливо махала метлой, ругалась навесь свет, на стоящие машины, на людей, снующих по тротуару. Лицо, сильно тронутое алкогольной зависимостью и не потревоженное интеллектом,было обветренным, морщинистым, злым.



Я заметила, что муж (мой бывший одноклассник) тоже наблюдает за подметающей женщиной.



- Посмотри внимательнее,- сказал муж. Я отмахнулась.



- Ну и что? Мало ли сейчас слабых, опускающихся людей? Эта хоть работает, а не по мусорникам шарит и бомжует.



- Да ты приглядись!



Я уставилась бесцеремонно на поравнявшуюся с машиной женщину. Она почувствовала мой взгляд. Наши глаза встретились на мгновение. Это была Вера. Наша одноклассница. Обрюзгшая, замотанная черт знает во что, спивающаясязлобная старуха. Мы отъехали. Но мне эта встреча долго не давала покоя. От знакомых я узнала, что Вера жила одиноко без мужа, без детей, удивляя соседей странностями в поведении. Порой крыша у нее съезжала очень заметно, и она на полгода исчезала в психушке.



Наверное, она всегда чувствовала себя загнанным зверем. Междураспутным отцом с его животными инстинктами и матерью, отгородившейся от дочери стеной ненависти и ревности вперемешку. Она никому не смогла доверить тогда свою беду. Никто не успокоил ее, не сказал девочке, что в инцесте нет ее вины, что с ней совершают противоестественное. И мозг не выдержал…



Как жертвам инцеста выйти из замкнутого круга? Непростой вопрос, если учесть, что подавляющее большинство фактов не вскрываются,фигуранты не заявляют на обидчиков и не попадают в правовое поле закона.



А ведь инцест не просто зачастую преступное деяние, но и явление ненормальное с точки зрения психики, чреватое самыми непредсказуемыми последствиями. И множество трагических жизненных эпизодов в этом убеждают.



Что происходит с ребенком, который подвергался насилию со стороны родственников в дальнейшем? Психиатры утверждают: даже если это был единичный случай, ребенок забывает зачастую связанное с ним эмоциональное потрясение. Тем не менее, на уровне подсознания память об этом случае не стирается. Она остается и руководит жизнью теперь уже взрослого человека.



Если случаи инцеста были не единичными, то жертва часто пытается сознательно вытеснить, подавить эмоции, связанные с этим. Подавленные же эмоции создают массу проблем и комплексов, которые, как и в единичном случае, определяют последующую жизнь такого ребенка. Так же специалисты утверждают, что люди, ставшие в детстве жертвами инцеста, как правило, все время испытывают колоссальный комплекс вины, очень напряжены, боязливы, настороженны.



Они как будто вывернуты нервными окончаниями наизнанку. Им кажется, что отовсюду исходит угроза. Кроме того, они часто «прорабатывают» в жизни случившееся с ними в детстве. Немалый процент их становится гомосексуалистами, жертвами насилия или насильниками. Другими словами, став взрослыми, они все время проигрывают роли, известные им с детства. Более того, их психика все время воссоздает ситуации инцеста, эти «картинки страха» повторяются вновь и вновь.



Приведу еще один пример из редакционной почты. Письмо не подписано. Но это настоящий крик о помощи. Девушка подвергается насилию со стороны родного брата. Мать, зная о беде дочери, сделавшей недавно аборт от брата, закрывает на это глаза из-за боязни агрессивной реакции тирана–мужа. Брат же лишил сестру личной жизни, не дает встречаться ни с кем из молодых людей и продолжает ее насиловать. Девушка по состоянию психики близка к суициду…



Три примера инцеста. Они иллюстрация того, что ситуации в семьях складываются по разным сценариям. «Амплитуда беды» колеблется от тревоги до ужаса.



Эдипов комплекс (назван в честь мифологического царя Эдипа, который убил отца и женился на матери) не такая уж редкость, как может показаться на первый непосвященный взгляд.



Как всякий нарыв, инцест, вероятно надо вскрывать, привлекая все заинтересованные стороны: от здоровых благожелательно настроенных членов семьи и телефонов доверия, до психотерапевтов и органов правопорядка.



Табу с темы снято. Приглашаем посетителей сайта высказаться по этой непростой проблеме.

Мила Стрелецкая

(60)

2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159